おきコレ沖縄に住む人のためのニュースアプリ

  • twitterへ
  • facebookへ
  • instagramへ

okicole グルメ 久米島

0

69

離島のいいもの ごちそうレシピ:久米島産活〆冷凍車えびの刺身

離島のいいもの ごちそうレシピ:久米島産活〆冷凍車えびの刺身

沖縄県の離島のオリジナル特産品を販売する「離島のいいもの 沖縄セレクション」とコラボレーション。
離島の特産品を使ったレシピを動画で紹介します。

第1弾は、久米島の「活〆冷凍車えび 一万円セット」でつくる「車えびのお刺身」です。

久米島町は、車えびの生産量が日本一。
えび独特のくさみがなく、背わたをとらなくてもおいしくいただけます。
また、食感はプリプリで、濃厚な甘みと旨みも味わえます。

使用食材:

沖縄セレクション 活〆冷凍車えび 一万円セット
https://okinawaselection.jp/products/detail/50

とれたての旨味、プリプリの食感。
えび独特の、くさみはありません。背わたをとらなくても、おいしくいただけます。
まずはお刺身でお楽しみください。

材料(2人前):

  • 久米島産活〆冷凍車えび …6尾
  • レモン …1切れ
  • しそ …1~2枚

 

作り方:

  1. 1. 流水で解凍します。
  2. 2. 車えびの足の間に指を入れて殻をむきます。
  3. 3. お皿に盛り付ければ完成です。

 

コメント

コメントを残す

内容に問題なければ、下記の「コメントを送信する」ボタンを押してください。

INSTAGRAMおきコレ公式 インスタグラム

    • DOWNLOADおきコレ公式 アプリ

      きょうの沖縄がまるっとわかる!沖縄の情報・ニュースアプリ
    • FACEBOOKおきコレ公式 フェイスブック

    • TWITTERおきコレ公式ツイッター

    © おきコレ All rights reserved.