おきコレ沖縄に住む人のためのニュースアプリ

  • twitterへ
  • facebookへ
  • instagramへ

グルメ

0

181

雰囲気バツグン!古民家で味わう絶品沖縄そば10選 那覇市樋川 尊尊我無(とうとがなし)

雰囲気バツグン!古民家で味わう絶品沖縄そば10選 那覇市樋川 尊尊我無(とうとがなし)

みなさん こんにちは!おきコレグルメ編集部です。古民家で頂く沖縄そばシリーズ第5弾。

今回は那覇市樋川に佇む「沖縄そば懐石 尊尊我無」さんへお邪魔してきました。築65年の古民家をリノベーションした建物はモダンでおしゃれ。ただおなかを満たすだけでなく「ちょっとだけ贅沢な時間を過ごしたい」という時におすすめなお店です。今まで味わったことのない上品なおいしさに出会えるはずです。


ソーキそば定食(じゅうしい・季節の小鉢付き)¥1,000-


那覇市樋川。さくらの名所で知られる与儀公園近くに佇む尊尊我無(とうとがなし)。那覇市役所消防本部神原出張所のすぐお隣にあります。門の両脇に生い茂る葉桜の緑色ががオレンジがかった朱の赤をさらに引き立てています。


築65年とは思えないほどきれいにリノベーションされた建物は古き良き風合を残しつつもモダンでおしゃれ。どの角度から見ても絵になるわあ


凛とした佇まいと迫力感あるシーサー


どちらのシーサーも北中城村で腕を振るう陶芸家 迎里正光氏の作品だそうです


小さな池にきれいな砂利が敷き詰められたお庭。細部まできれいにお手入れされています。そしてお店の外までお出汁のい~い香りがぷんぷん漂っています。


国際通りにある居酒屋「地料理・旬菜 土香る」の系列店として2017年9月にオープンされた沖縄そば懐石「尊尊我無」。店名の「尊尊我無」とは奄美諸島の言葉で『ありがたい』『尊い存在』という意味なんだそうです。


ヘリのない真四角な琉球畳が敷詰められたお部屋。雰囲気あってとってもすてき。そしてビーグの爽やかでとてもいい香りが漂っておりこころ落ち着く空間が広がっています。


あちらこちらにシーサーや三線など沖縄を感じる作品などがきれいにディスプレイがされており沖縄の歴史と文化が感じられます。そしてとてもモダンでおしゃれ。


素敵すぎる空間とビーグの香りがたまらんです。ここに住みたい!


お昼限定の2名席がある広間。こちらのテーブル席からは外の景色も楽しめます。


迫力がありつつもユニークなお顔のシーサー とても味があります。


どちらも北中城の陶芸家「迎里正光」氏の作品。玄関でお店を見守る迫力のあるシーサーとはまたちがった味わい。一つ一つに個性があり味わい深い作品たちが並んでいます。


メニュー表はクバの葉で作られた扇に添えられています。お店の雰囲気にあっていてとてもおしゃれ!
尊尊我無のメニューはソーキそばと三枚肉そばの単品(各¥750-)もしくはじゅうしい・小鉢付きの定食(各¥1,000-)そして季節ごとに味わいが変わる季節の沖縄そば。現在(2018年4月)では県産そらまめ味噌を使用したオリジナルの沖縄そばが頂けるそう。他店では見かけたことがない沖縄そば懐石(¥3,000~)も気になるところ(※前日までの要予約 2名以上)


ソーキそば定食(¥1,000-)
女性でも食べきれる量のそばとじゅうしいと小鉢がついたお得なセット。このクオリティーで¥1,000-はお得すぎます!そば単品だと麺の量が少し多くなるそうです。おきコレ編集部的にはいろいろ味わえる定食がオススメ。


透き通るほどに澄んだお出汁は豚骨の深いコクがありつつもカツオと昆布がしっかりと効いたあっさりすっきりした口当たりで最後の1滴まで飲み干せてしまいます。飲み込んだ後にほんのりとした甘味とさまざまな旨みが舌に残り最後の最後までおいしさが堪能できちゃいます。


八重山産全粒粉を初め3種類の小麦がブレンドされた自家製麺。これがまたものすごくおいしいんです。コシが強くもちっとした食感とつるっとしたのどごしがたまらない。激ウマスープに良く絡み、噛み締めるごとに小麦の旨みと香りが口いっぱいに広がります。そして麺を持ち上げた途端、芳醇なカツオの香りが一気に立ち上がってきます。それは思わずため息が出てきてしまうほどです。


ちょっぴり甘めに炊き上げられたソーキはふっくらジューシー。お肉の旨みが堪能できる食べごたえのある大きめサイズ。麺とスープ、ソーキとのバランスがまさに絶妙なのです。


角切りの豚肉がごろっとはいった味わい深いじゅうしいとても上品なお味。お米ひと粒ひと粒にお出汁と素材の旨みが染み込んでいます。ついついおかわりしたくなる~ 茎付きで肉厚な与那原ひじきのコリコリっとした食感もいいかんじ。他では味わえないおいしさです。


店主村岡さんのこだわりがぎゅっと詰まった小鉢には沖縄産の新鮮でカラフルなお野菜がたっぷり!食べるのがもったいないほど美しすぎるビジュアルにノックアウト寸前です。「尊尊我無」の小鉢は季節を感じられる食材を使い、沖縄そばが引き立つよう酸味を効かせたさっぱりした味わいに仕上げられています。こんなすてきな小鉢が出てくる沖縄そば店って他にはないかも。


カラフルなお野菜のしたには漬けマグロのたたき。ねっとりとした口当たりと濃厚な旨みが味わえます。思わず泡盛ロックで!と言いたくなるお酒にもあうお味。これだけで軽く1合いけちゃいそうです。


あっと言う間に完食!お腹もこころも満足感でいっぱい。美しい器も陶芸家「迎里正光」氏の作品だそう


店主の村岡さんの暖かいお人柄に癒され、すっかり魅了されてしまいました。お忙しい中ありがとうございました。


お店の近くに専用駐車場があります。お店横の道路は一方通行なのでくれぐれもご注意を。


8台分のスペースが用意されているので車でのご来店時も安心ですね。お店の住所をナビに打ち込むと専用駐車場へとたどり着くそうです。

みなさんも「尊尊我無」さんが手がける素敵空間でひとつ上ゆく上品な沖縄そばと沖縄そば懐石を堪能してみてくださいね。以上おきコレグルメ編集部でした。

沖縄そば懐石 尊尊我無

沖縄県那覇市樋川2丁目16−15
TEL:098-996-1159
営業時間 昼 11:00〜15:00  夜は予約時のみ営業(※前日の要予約 18:00〜22:00)
定休日:水曜日
WEB:http://toutoganashi.ti-da.net/

おきコレとは?
http://www.area-pjt.jp/okicolle/

iPhone(iOS)の方はこちら。
https://apple.co/2GLvdoV
iPhone以外(アンドロイド)の方はこちら。
http://bit.ly/2qiOtQh

コメント

コメントを残す

内容に問題なければ、下記の「コメントを送信する」ボタンを押してください。

INSTAGRAMおきコレ公式 インスタグラム

    • DOWNLOADおきコレ公式 アプリ

      きょうの沖縄がまるっとわかる!沖縄の情報・ニュースアプリ
    • FACEBOOKおきコレ公式 フェイスブック

    • TWITTERおきコレ公式ツイッター

    © おきコレ All rights reserved.