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今すぐ食べたいコスパ最強沖縄そば10選 若狭パーラー

今すぐ食べたいコスパ最強沖縄そば10選 若狭パーラー

はいたい!ぐすーよ、ちゅーがなびら!おきコレグルメ編集部やいびーん。

ついこの前新年の挨拶をしたばかりだと思っていたのに気づけば2月も半ば。時間が経つのが早すぎる。こたつが欲しくなるほどに寒い日が続いている沖縄ですがあちらこちらで色鮮やかなカンヒザクラを見かけることが多くなりましたね。体感温度は低くとも確実に春は近づいてきてくれてます。

しかし今年の冬は寒すぎる気がしませんか?沖縄とは思えないグッと冷え込んだ日のランチはアツアツの沖縄そばを食べてカラダの中から温まりましょう!今回は穴場的な激ウマ沖縄そば店「若狭パーラー」さんをご紹介します。1度食べたらきっと病みつきになりますよ。

卵焼き豚肉そば ¥500-


若狭パーラーには専用の駐車場がないので今回は徒歩で向かうことにしました。ゆいレール県庁前で下車し58号線を横断。松山通りを波の上方向へと進みます。てくてくと歩くこと10分程度。若狭大通りを渡ると目的地まではあと少し!前回ご紹介した亀かめそばさんの近所にあります。お散歩にちょうどいい距離ですね。


「三郎」専用駐車場と書かれた小さな看板が目印。この細い道を右折すると・・・若狭パーラーの象徴である色鮮やかな日よけが見えてきました。やっと着いた~


若狭パーラーの座席は全6つ。一列に並んだ緑色の椅子はレトロ感満載。哀愁漂うこの雰囲気はthe沖縄のパーラーですね。味があっていい感じ。そして看板に小さく「冷やしもの一切、軽食」と書かれていますが今ここで提供されているのはそばといなり寿司のみですが味噌汁や他のメニューを提供していた時代もあったとか。


若狭パーラーのお品書き。そば類もお持帰りOKだそうですが、このカウンターに腰掛けて出来立てそばをハフハフしながらすするのがきっと1番美味しいはず


腹ペコさんにうれしい替え玉は¥100 定休日は木曜日


若狭パーラーのそばにトッピングされているのはヨモギ・ネギ・たまご・そして豚肉の4種類。よもぎは標準装備なので苦手な人は事前申告を。たまごは焼きか生のどちらか。ここで腕を振るうお父さんは焼き派。奥様は生派なんだそう。みんなそれぞれ好みがあるからねと笑顔で答えてくれたお父さん。わたしは断然焼き派です。


カウンター席はこんな感じ。テーブル幅は若干狭め。そばだけでなくおでんや熱燗が欲しくなる、そんな屋台風な雰囲気。


おそばを作って頂いている間にカウンターに設置されている調味料をチェック。コーレーグースや紅生姜、七味唐辛子がスタンバイしていました。


卵焼き豚肉そば ¥500-
カツオ出汁香る透明感のあるスープは深いコクがある優しい味わい。うどんにも合いそうな濃い目のカツオ出汁は塩加減も控えめでカラダが喜ぶほっとするおいしさ。どんぶりの真ん中には硬めの卵焼きがかまぼこ、角切りされた赤身の豚肉がゴロゴロとトッピングされています。色鮮やかなヨモギはあらかじめ湯通しされているのでいい感じに特有の香りが抜けており、邪魔するどころかカツオ出汁の旨みを引き立ててくれています。ヨモギ初心者のわたしでも美味しく頂けたのでヨモギが苦手な方でもこれなら行けるかも。


カツオ出汁の芳醇な香りとヨモギの爽やかな香りが食欲を刺激しまくります。う~ん!いい香り。


硬めに焼かれた卵焼きにお出汁が染み込んでおり、頬張ると口の中でジュワッとほどけます。これかなりイケル!


角切りの赤身肉。ゴロゴロっとたっぷりトッピングされています。


赤身肉は見ためよりずっと柔らかで、そば出汁の旨みを邪魔しない程よく控えめな甘辛味。口の中でほろほろっと崩れる繊維から肉の旨みがしっかりと感じられます。トロトロの軟骨ソーキもおいしいけれど赤身肉も、悪くない。


写真を撮り終わりいざ実食!と箸を持ち上げた途端、「姉さん辛いもの好き?」と奥から女将さんが声を掛けてくれました。普段は味変しないわたくしですが、実は無類の辛いもの好き。即答で「大好きです」と返答。お店自家製の練り唐辛子を味見させて頂きました。かなり辛いですが・・・辛いだけでなく旨みもあってかなり美味しかったです。そのままでも充分美味しいカツオ出汁でしたが練り唐辛子によって味がきりっと引き締まった感じでした。たまには調味料を足して味を変えてみるのもいいですね。


濃い目のカツオ出汁によく絡む細めの平打麺は安定の亀浜製。


人参が練りこまれた厚切りのかまぼこ。かまぼこってシンプルな味わいですが沖縄そばには欠かせない名脇役ですよね。


あ~美味しかった!今日も1滴残さず完食です!ごちそうさまでした。ココロもカラダもぽっかぽかになりました!

最後に・・
今回は波の上近くの若狭パーラーさんで唯一無二の「卵焼き豚肉そば」を堪能してきました。店構えは『the沖縄のパーラー』ですが、侮るなかれ。本格的で激ウマの沖縄そばが頂けちゃいます。そしてなによりリーズナブル!卵焼きに染み込んだ濃い目のカツオ出汁が口の中でジュワッと広がるおいしさは1度食べたら病みつきになりますよ。沖縄そば一筋40年のお父さんが手がけるそばは胃袋にグッと染み渡る優しい味わい。駐車場がないのは難点ですが、県庁前駅からお散歩するのもよし。どうしても車で、という方は若狭海浜公園の駐車場がおすすめ。若狭パーラーまでは徒歩圏内です。以上おきコレグルメ編集部でした。

若狭パーラー

沖縄県那覇市若狭2丁目14−16
TEL:098-861-6492
営業時間 10:00~18:00
定休日 木曜日

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