大東寿司

見てください!特製のタレにツヤツヤの飴色になるまで漬けた「大東寿司」
島で食べることを夢みていたので、その願いが叶いました!!

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大東諸島周辺産の「サワラ」を甘めの醤油につけます。もっちりとしたサワラの食感がなんとも、たまりません!シャリもふわふわしていて、ワサビと甘タレが絶妙にマッチしていて、食べたら自然と笑みがこぼれました。

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八丈島や小笠原に見られる「島寿司」という料理が「大東寿司」のルーツといわれているようです。思い出すだけで、よだれが・・・。

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今回はハマユウ荘のレストランにてビールと一緒に。最高の一時でした。また食べたいな。

沖縄本島でも食べられるお店があるそうです。また、離島フェアでも販売することもあるとか。でも、やっぱり島で食べる大東寿司が一番美味しいですね!

 

 

 

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【北大東島に関する情報】
・北大東村公式HP
・おくなわ
http://www.okunawa.jp
・おくなわFacebookページ
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