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離島 伊良部島

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鰹が空飛ぶ伊良部島その1〜旅の始まり、たくさんの出会い〜

鰹が空飛ぶ伊良部島その1〜旅の始まり、たくさんの出会い〜

みなさんこんにちは!おきコレ編集部です。今回は《島あっちいモニターツアー》に当選し11/9~11/11の日程で伊良部島へ行ってきました。伊良部島ではなまり節作り体験や漁師めし作り体験をしてきました。

《島あっちい》とは今年から始まった沖縄県が主催する離島観光・交流促進事業です。19にも及ぶ県内各離島で行われており、その島ならではの特色を活かした魅力的なプログラムがいろいろ用意されています。島の暮らし、島人のこころに触れることが出来る《島あっちい》では、通常の個人旅行では絶対に味わうことが出来ないであろう貴重な体験をたくさんさせて頂きました!
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期待と不安を胸に一路宮古島へ。小雨が降る中、那覇空港を飛び立ちました前日までの真夏のような暑さが嘘のように肌寒く、鉛色の分厚い雲が沖縄の空を覆い尽くしていました。上空へと抜けるまで、ゆ・・揺れる(@_@;)
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窓から見えるのは一面の雲のみ。少しでも晴れたらいいな・・・と願いを込めてパチリと一枚。
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約35分のフライトの後、宮古島の風景が見えてきました。四角く整備された畑たちはまるでパッチワークの模様みたいです。
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宮古空港に到着すると島あっちいのコーディネーターさんが待っていてくれました。これからジャンボタクシーへ乗り込み、伊良部島へと向かいます!(※宮古空港到着時もあいにくのお天気だった為、後日撮影した写真を使用しています)
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2015年に開通したばかりの伊良部大橋!3540mもの長~い橋から見える景色はまさに絶景!晴れていたらもっと綺麗だったのに。。。う~ん残念(T ^ T)
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天気が悪く霞んでしまっていますが遠くに来間島と来間大橋が見えます。1995年に開通した来間大橋からの眺めも絶景ですっ!大好きなドライブコースの一つです。
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約30分ほどで伊良部漁協に到着しました。
今回の伊良部島ツアーでお世話になったコーディネーターの普天間一子さん。普段は伊良部漁協で働く普天間さんは気さくで明るく、元気いっぱい!やさしくて面白くて一緒にいるとこちらまで思わず笑顔になってしまう、とても魅力的で素敵な方でした(*゚▽゚*) なまり節作り体験の前に島あっちいツアーにおける注意点やルールのお話があり、伊良部島の魅力をたくさん教えてくれました。一緒に参加していた小学生たちも釘付けになってお話を聞いていました。これからの2泊3日!どんな出会いが、どんな出来事が待っているのでしょうか?楽しみでなりません(o>ω<o)
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なまり節工場まで移動します。伊良部漁協から歩いて5分ほど。
途中で見かけた「佐良浜カツオ漁100年の記念碑」
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今回お世話になったなまり節工場。「ふるさと」さん
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なまり節作りの前に三枚おろしとお刺身作り体験!
伊良部漁協のご好意により捕れたてのキハダマグロを捌くことに。
実は・・・生魚を触ることが出来ないへっぽこおきコレ編集部(´;ω;`) いい大人なのに・・・我ながら情けない。
でも魚を捌くシーンに立ち会うこともなかなかないので今回は撮影に専念させて頂きました。三枚おろしは同行してくれている女子高生に、託します。よろしく!
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捕れたて新鮮なキハダマグロがひとり1匹ずつ配られました。伊良部漁業の職人の方のご指導のもと三枚おろし、スタート!みなさん頑張って!(ง`▽´)ง
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捕れたてピチピチのキハダマグロです!初めての魚捌きにも関わらずまったく物怖じしない女子高生!すごいヾ(@゜▽゜@)ノ
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小学生チームもキラキラと目を輝かせながら参戦!兄弟二人で協力し合いながら一生懸命頑張っていました!捕れたての魚を捌くなんて日常生活ではなかなか味わうことが出来ない特別な経験ですよね。子供たちの食育にもつながる、とてもいい体験プログラムだな思います。
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まず、頭を切り落とし・・・
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お腹の部分を斜めに切り落としたのち、内臓部分を取り出します。
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取り出したキハダマグロの胃袋から小さなグルクンが何匹も出てきました。
食物連鎖・・・頭では理解出来ますがあまりのリアルさにちょっとだけビビりました。
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そして、キハダマグロの皮を剥がしていきます。捕れたて新鮮なためか気持ちがいいほどすっと剥がれました。次に背中の部分に切り込みを入れ、骨と身の間に包丁を差し込みます。初めてとは思えない手馴れた包丁さばきであっと言う間に三枚おろし完成!お見事!(*゚▽゚*)
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最後に残った血合い部分を切り落とし・・・キハダマグロのお刺身完成!
写真に収める前にみなさんの胃袋に収まって行きました(笑) 美味しかったです!ご馳走さまでしたっ(*゚▽゚*) 次はいよいよ「なまり節」体験ですっ!
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沖縄県 伊良部漁協

沖縄県宮古島市伊良部前里添1

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