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離島 宮古島

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だいずずみっ!昔ながらの伝統を守る宮古そばの老舗 古謝そば

だいずずみっ!昔ながらの伝統を守る宮古そばの老舗 古謝そば

みなさんこんにちは!おきコレグルメ編集部です。今回は宮古島へやってきました!
宮古島に来たら外せないのが「オトーリ」「宮古ブルー」そして「宮古そば」。旅の締めくくりとして大好きな宮古そばの老舗「古謝そば」さんにお邪魔してきました。確か西里の公設市場付近にあったはずと過去の記憶を探りつつ車を走らせるも見つけられず・・・やむなくカーナビをセット。地図の示す「古謝そば」へと到着するもあれ・・私の記憶と何かが違う。私の記憶の奥に眠っていた古謝本店として長いあいだ営業していた店舗はもうなくなり、現在は下里にある工場併設の店舗のみなんだそうです。Cafe風でオシャレな古謝そばもいいけど、歴史を感じる食堂風の佇まいも好きだったんだけどなぁとひとりしみじみ。

宮古そばセット(ソーキ)¥900-
宮古そばセットは¥800-。プラス¥100-で「ソーキそば」か「カレーそば」に変更が可能です。古謝そばと言えば昔ながらの黄色いカレーも有名ですが、今回はやっぱり一番人気「ソーキそば」にしてみました。セットにはじゅーしーに日替わりおかず、お漬物、もずく、ドリンク(コーヒー・紅茶・オレンジ)がついてきます。これだけのボリュームでこの値段はやっぱりお得。
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ソーキそば
製麺仕立てのもちもちのストレート麺にダシがしっかりと効いたスープがよく合います。このスープのすごいところはコクがあるのにさっぱりしていてすっきり透明。丹念に精製されたそのスープからそば屋の心意気が伝わってきます。最後までゴクリと飲み干せる甘さです。そして口のなかでホロリと崩れ落ちるほどの柔らかさにまでしっかりと煮込まれたソーキがまた絶品!スープの邪魔をしない、ほどよく甘辛い味付け。これを食べずに宮古そばは語れません!お店の佇まいは変わっても古謝そばの美味しさは変わっていませんでした!
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宮古そば
ソーキより少し濃いめに味付けされたお肉がトッピングされています。脂身は少ないけれどほどよい柔らかさに煮込まれたお肉がまた美味!宮古そばと言えば具が麺の下に隠されていることが多いのですが・・・こちらではちゃんと麺の上で「美味しくお料理されているよ!早く食べてね」と言わんばかりに具材としての存在感を存分にアピールしていました。
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じゅーしー
じゅーしーの具材は豚肉とかまぼこ。シンプルな味付けですが後引く美味しさです。豚肉の旨みがお米の1粒1粒にぎゅっと染み込んでいます。
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日替わりおかず
この日のおかずは「冬瓜の煮物」 柔らかく煮込まれた冬瓜をぱくっとひとくち頬張った瞬間・・・口のなかでとろけだした冬瓜からダシと豚肉の旨み、玉ねぎの甘味がいっきに溢れ出してきました!なにこれっ!おいしすぎと思わず独り言。すべての具材の旨みが溶け出した煮汁も最高!1滴残さず頂いちゃいました。
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みなさんも宮古島を訪れた際にはぜひ古謝そばさんに立ち寄ってみてくださいね!ソーキそばがオススメです!駐車場も広いのでレンタカーでも安心です。
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島内あちらこちらでみんなの安全を見守る「宮古島まもるくんをさがす旅」も楽しいですよ~
(*゚▽゚*)
以上おきコレグルメ編集部でした!
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宮古島 古謝そば屋
沖縄県宮古島市下里1517-1

TEL:0980-72-8304
営業時間11:00~20:00
HP:http://kojasoba.com/index.htm

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