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グルメ

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沖縄のソウルフード「そば」を巡る旅 その4 与那原屋Ⅱ

沖縄のソウルフード「そば」を巡る旅 その4 与那原屋Ⅱ

みなさん、こんにちは。おきコレグルメ編集部です。沖縄のソウルフード「そば」を巡る旅、第4弾。今回は、手打ちの生麺が味わえる「与那原屋Ⅱ」さんをご紹介いたします。与那原に本店を持つ人気のそば屋「与那原屋」の姉妹店。ゆいレール奥武山公園からも徒歩5分程度。駅チカグルメでもあります。

野菜そば(小)¥650-
与那原屋Ⅱこだわりのそばは麺とスープが選べるシステム。つるつるとのど越しのよい弾力のある「自家製生麺」かもちもちの「茹で麺」、そしてトンコツべースの「こってりスープ」かカツオべースの「あっさりスープ」のどちらかが選べ好きな味にカスタマイズ出来ます。今回はあっさりスープに生麺をチョイス。野菜炒めのコクがプラスされてさらに美味しさアップ!

キャベツにもやし、ニラ、人参、ねぎと野菜たっぷりとってもヘルシー。こちらの野菜そばにはお肉は一切入っていません。

麺を多い隠すほどにたっぷりとトッピングされた野菜炒めはシャキシャキとした歯ごたえが美味。野菜本来の旨みが楽しめるあっさりとしたシンプルな味つけです。

与那原屋自家製の熟成生麺は厚みのある中太タイプ。無添加・無着色、そしてノンオイル。カラダに優しい美味しさです。

野菜炒めの中からクマの型に型抜きされた人参が出て来ました。ほっこりするビジュアルにちょっと癒されます。

フリードリンク付き。アイスコーヒーやアイスティ、そしてホットコーヒーとお茶がセルフサービスで楽しめます。

定番のそばだけでなく変わり種のそばメニューも豊富。野菜そばの上にサックサクのチキンカツが乗ったチキンそば(¥780-)や坦々麺風の坦々そば(普通¥750/ハーフ¥640)もオススメです。暑い日にぴったりな沖縄ざるそば(普通¥550/大盛り¥680)もあります。

そしてセットメニューや定食も充実しています。がっつり食べたい方にはカツ丼とそばのセットがオススメです。与那原屋Ⅱの煮付けはあじくーたータイプでとっても美味しいですよ~実はワタクシ、ここの煮付けにハマっていた事があり何度もリピートしていた事がありました。久しぶりにまた煮付け定食食べたいな。

店内はとても広くテーブル席やカウンター席、大人数でも対応可能な広めのお座敷もあります。個室タイプのお座敷席や掘りごたつ席もあるのでファミリーでも安心。

与那原屋Ⅱは現在架け替え工事が行われている那覇大橋のすぐ近くにあります。車での来店も安心な広めの駐車場完備です。みなさんも、もちもち食感がたまらない熟成自家製生麺が味わえる与那原屋Ⅱさんへぜひ足を運んでみてくださいね。以上おきコレグルメ編集部でした。

与那原屋Ⅱ

沖縄県那覇市鏡原町10−20
TEL:098-858-8992
営業時間:11:00~21:00

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